Skip to main content

Bio Bier: Ökologisch und nachhaltig genießen

Bio Bier steht für viele Bierliebhaber für Nachhaltigkeit und Verantwortungsbewusstsein. Wie in vielen anderen Lebensbereichen ist es immer mehr Menschen wichtig, auf die Qualität und die Herkunft ihrer Nahrungsmittel zu achten. Sie möchten die Umwelt schonen und sich möglichst gesund ernähren. Damit ist es nicht verwunderlich, dass sich mittlerweile auch Bio Bier in Deutschland am Markt etabliert hat und das Sortiment ergänzt. Bio Bier kaufen kannst du in vielen Varianten. Doch woran lässt sich Bio Bier erkennen und ist es wirklich besser als konventionelles Bier?

Bio Bier: Wo liegen die Unterschiede zu konventionellem Bier?

Bier wird aus naturreinen Zutaten gebraut. Damit ist auch handelsübliches Bier bereits ein reines Naturprodukt. Gemäß dem deutschen Reinheitsgebot gehören in ein Bier nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Dennoch können konventionelle Biere Zutaten enthalten, die von immer mehr Menschen als bedenklich eingestuft werden. Denn das Reinheitsgebot schreibt nicht vor, wie die Rohstoffe verarbeitet werden dürfen. Damit ist es für konventionelles Bier unerheblich, ob Zutaten genutzt wurden, die zuvor mit Dünge- und Pflanzenschutzmitteln besprüht wurden. Doch immer mehr Menschen achten genau auf diese Zusatzstoffe, die mit in das Bier gelangen und die Qualität beeinflussen. Sie möchten sich möglichst frei von Schadstoffen ökologisch ernähren. Mit Bio Bier erhalten sie die Sicherheit, dass diese Substanzen nicht in den Getränken enthalten sind.

Denn anders als bei konventionellem Bier werden von Bio Brauereien keine Zutaten verwendet werden, die mit Düngemitteln behandelt wurden. In konventionellem Bier kommen zudem häufig synthetische Zusätze zum Einsatz, welche der verbesserten Lagerfähigkeit dienen. Auch diese kommen in Bio Bier nicht zum Einsatz./p>

Was macht ein Bier zum Bio Bier?

Für Bio Bier aus Deutschland gibt es keine einheitliche Regelung. Doch grundsätzlich lässt sich sagen, dass ein Bier zum Bio Bier wird, wenn Hopfen und Getreide zur Herstellung aus ökologischem und pestizidfreiem Anbau stammen. Zur Schädlingsbekämpfung kommen somit keine chemischen Mittel zum Einsatz, sondern es wird auf natürliche Varianten zurückgegriffen. Beispielsweise werden in einigen Betrieben Raubmilben gegen Spinnmilben eingesetzt. In der Regel hat jeder Anbaubetrieb seine eigenen Mittel. Denn biologischer Hopfenanbau wird nicht gelehrt. Damit muss sich jeder Anbauer auf seine eigenen Kenntnisse verlassen und sich die erforderliche Erfahrung aneignen. Dadurch ist biologischer Hopfen aus dem heimischen Anbau nur schwer zu bekommen.

Folgende Kennzeichen sind charakteristisch für Bio Bier aus Deutschland:

  • Die Zutaten stammen aus ökologischem Anbau
  • Auf die Zugabe von Hopfenextrakt wird verzichtet
  • Die Herstellung erfolgt ohne synthetische Lagerschutzmittel
  • Keine Verwendung von Milch- und Ascorbinsäure, Schwefeldioxid und Zuckercouleur

Gibt es ein Reinheitsgebot für Bio Biere?

Bio Biere aus Deutschland werden, wie andere Biere auch, nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Doch die Bio Brauereien gehen noch einen Schritt weiter und halten sich an ein selbst auferlegtes ökologisches Reinheitsgebot. Damit wird sichergestellt, dass zum Brauen für Bio Bier in Deutschland nur Rohstoffe verwendet werden, die aus ökologischem Anbau stammen.

Bio Bier aus Deutschland lässt sich im Handel nicht nur anhand der Bezeichnungen der Bio Brauereien, sondern oftmals auch an verschiedenen Siegeln erkennen. Möchtest du ein Bio Bier kaufen, wirst du häufig auf folgende Siegel stoßen:

  • das Demeter Bio-Siegel
  • Bioland
  • DE Bio
  • EU
  • Naturland

Diese Siegel kennst du vielleicht bereits von diversen Bio-Lebensmitteln.

Auch bei Bio Bier kommen diese Siegel zum Einsatz, die Verbrauchern die Auswahl erleichtern sollen. Ein Bier, welches das Siegel trägt, muss die jeweiligen Voraussetzungen erfüllen, die sich aber teils deutlich voneinander unterscheiden. Allerdings ist zu beachten, dass diese Siegel freiwillig sind und vielmehr der Orientierung dienen. Möchtest du Bio Bier kaufen, hilft auch ein Blick auf die Zutatenliste und die Informationen der Bio Brauereien, von denen die Biere gebraut wurden. Dabei zeigt sich häufig, dass viele Bio Brauereien und kleine Handwerksbetriebe wie Schoppe Bräu schon länger daran interessiert sind, Verbrauchern Bier zu präsentieren, bei welchem nur ausgewählte, hochwertige Zutaten zum Einsatz kommen.

Warum eigentlich Bio Bier?

Bio Bier aus Deutschland wird von den Brauereien hierzulande nur in geringem Maße hergestellt. Bio Bier aus Deutschland kommt also vorwiegend aus kleinen Bio Brauereien. Andere Handwerksbetriebe bieten es ergänzend zum Sortiment an. Der Marktanteil ist sehr gering. Dennoch möchten immer mehr Menschen gezielt Bio Bier kaufen und schätzen es als Alternative. Aufgrund der ausgewählten Zutaten ist Bio Bier gesundheitlich unbedenklicher und wird auch von Allergikern geschätzt. Denn mit der zunehmenden Verwendung synthetischer Substanzen in Lebensmitteln der verschiedensten Art stellen auch immer mehr Menschen fest, dass sie diese Stoffe nicht vertragen. Ein weiterer wichtiger Grund für die Wahl von Bio Bier ist neben dem Gesundheitsaspekt der Umweltgedanke. Durch ökologischen Anbau werden die Böden nicht mit Pestiziden belastet und auch das Grundwasser wird geschützt. Das bildet wiederum die Grundlage für reines, klares Brauwasser.

Warum ist Bio Bier teurer?

Es gibt immer mehr Brauereien, die den Bio-Trend erkannt haben und von denen du Bio Bier kaufen kannst. Denn grundsätzlich lässt sich jedes Bier unter Einhaltung ökologischer Gesichtspunkte brauen. Doch häufig sind es nicht die Großbrauereien, sondern kleine Handwerksbrauereien. Denn Großbrauereien möchten ihr Bier in großen Mengen produzieren. Damit verbunden muss es auch länger haltbar sein. Doch Bio Bier hat eine begrenztere Haltbarkeit und lässt sich dadurch leichter in kleineren Mengen brauen. Dementsprechend ist Bio Bier häufig ein Bestandteil der Produktpalette von Craft Beer Brauereien wie Schoppe Bräu. Dieses Bio Bier kaufen kannst du beispielsweise im Biofachhandel sowie in ausgewählten Märkten.

Bio Bier zu kaufen bedeutet aufgrund der besonderen Zutaten und Herstellungsweise auch, dass du etwas mehr Geld dafür ausgeben musst. Die höheren Preise der Bio Brauereien sind zunächst den Zutaten geschuldet, sowie auch der kleinen Mengen, die produziert werden. Denn Bio Bier ist trotz des Trends keine Massenware und wird nicht in den großen Mengen wie konventionelles Bier produziert.

Welche Biere gibt es in Bio-Qualität?

Als Brauerei ist Schoppe Bräu seit Anbeginn an nachhaltigem Landbau interessiert und unterstützt jene Anbauer, die regional ihre Rohstoffe anbieten. Damit ist die Auswahl an Rohstoffen begrenzt. Dennoch bieten auch wir von Schoppe Bräu handwerklich hergestelltes Bio Bier an. In Schoppes Bär, wie die Bio Produktlinie heißt, kommen nur beste Bio-Zutaten hinein. Zu den in Bio-Qualität angebotenen Bierstilen zählt neben englischem Porter, Hellem, Lager, Pils, Weizen, Pale Ale und India Pale Ale auch ein alkoholfreies Pale Ale.

Als Handwerksbrauerei für Craft Beer verfügen wir über starke Verbindungen zum Biohandel sowie dem Bio-Anbau. Damit können wir direkt auf die Quellen für die hochwertigen Inhaltsstoffe der Bio Biere zurückgreifen. Für die Herstellung werden ausschließlich Bio-Hopfen und Bio-Gerstenmalz verwendet. Doch auch bei allen anderen Bieren verzichten wir von Haus aus auf die Filterung und die Pasteurisierung und brauen mit klarem, reinem Leitungswasser. Damit wird sichergestellt, dass die Nährstoffe der verwendeten Inhaltsstoffe im Zuge des Produktionsprozesses nicht zerstört werden. Die Nährstoffe der natürlichen Zutaten, die Mineralstoffe und Vitamine sind in unseren Bieren noch enthalten. Lediglich bei den alkoholfreien Bieren haben wir uns dazu entschieden, aus Sicherheitsgründen nicht auf die Pasteurisierung zu verzichten.

Bio Bier kaufen: Lohnt sich das für mich?

Bio ist Trend und aus dem Handel nicht mehr wegzudenken. Zu groß ist die Nachfrage nach nachhaltigen und ökologischen Alternativen. Damit musst du auch beim Biergenuss nicht auf Nachhaltigkeit und bewusste Ernährung verzichten. Der intensivere Geschmack aus besten Zutaten spricht viele Bierliebhaber an. Aber auch der Gedanke, mit dem Biergenuss der Natur nicht zu schaden, ist ein entscheidendes Auswahlkriterium. Insbesondere jene Bio Biere in Deutschland von kleinen Handwerksbetrieben weisen häufig einen eindrucksvollen Geschmack auf. Die großen Brauereien sind hingegen vielmehr daran interessiert, viele Bierliebhaber zufriedenzustellen. Das zeigt sich häufig an einem einheitlichen Geschmack. Individualität und intensive Aromen bleiben bei unserem Bio Bier hingegen erhalten.

Du musst mindestens 18 Jahre alt sein, um die Inhalte der Seite sehen zu können. Bitte bestätige deine Volljährigkeit:

Bist du 18 Jahre alt oder älter?